Comprar fruta e legumes da época traz muitas vantagens: fica mais barato, são muito mais saborosos e nutritivos e têm menos exposição a pesticidas e fertilizantes porque são produzidos na sua época. Ah! E ainda contribui para a economia local.
As frutas e os legumes são muito ricos em vitaminas, antioxidantes, minerais e fibras, minimizando, assim, o risco de doenças e promovendo a saciedade. Opte pela fruta inteira; os sumos concentram muita fruta de uma só vez, perdem a fibra e têm muito mais frutose.
No que toca aos vegetais, como já referi, quanto mais crus, melhor! Deles podemos usar e abusar! Devemos consumir, no mínimo, 400 gramas de frutas e vegetais por dia (entre duas a cinco peças de fruta).
Deixo aqui as tabelas.
Fruta da época
Janeiro
Ananás dos Açores, banana da Madeira, tangerina, laranja, limão, maçã, quiwi, pera, romã e toranja.
Fevereiro
Ananás dos Açores, banana da Madeira, tangerina, laranja, limão, maçã, quiwi, pera e toranja.
Março
Ananás dos Açores, banana da Madeira, laranja, limão, maçã, morango, quiwi, pera e tangerina.
Abril
Ananás dos Açores, banana da Madeira, cereja, limão, laranja, maçã, morango e nêspera.
Maio
Ananás dos Açores, banana da Madeira, alperce, cereja, limão, laranja, mirtilo, morango e nêspera.
Junho
Ananás dos Açores, banana da Madeira, alperce, ameixa, cereja, figo, limão, mirtilo, meloa, melão, melancia, morango, nêspera, pêssego, tomate e uva.
Julho
Ananás dos Açores, banana da Madeira, alperce, ameixa, cereja, figo, framboesa, limão, melancia, meloa, melão, morango, pêssego, tomate e uva.
Agosto
Ananás do Açores, banana da Madeira, alperce, amora, ameixa, cereja, figo, framboesa, groselha, limão, mirtilo, melancia, meloa, melão, morango, pêssego, tomate e uva.
Setembro
Ananás dos Açores, banana da Madeira, alperce, amora, ameixa, clementina, figo, framboesa, groselha, limão, mirtilo, marmelo, melancia, meloa, melão, morango, pêssego, romã, tomate e uva.
Outubro
Ananás dos Açores, banana da Madeira, clementina, diospiro, framboesa, laranja, limão, maçã, marmelo, pêssego, romã e tomate.
Novembro
Ananás dos Açores, banana da Madeira, clementina, diospiro, laranja, limão, maçã, marmelo, quiwi e romã.
Dezembro
Ananás dos Açores, banana da Madeira, clementina, dióspiro, laranja, limão, maçã, marmelo, quiwi e romã.
Vegetais da época
Janeiro
Abóbora, acelga, agrião, aipo, alface, alho francês, beterraba, brócolos, cebola, cenoura, chicória, couve, endívia, espinafres, funcho, grelos, nabiça, nabo, rabanete, rábano, repolho, rúcula e salsifi
Fevereiro
Abóbora, acelga, agrião, aipo, alface, beterraba, brócolos, cebola, couve, endívia, espargos, espinafre, nabiça, nabo, rabanete, rábano, rúcula e salsifi
Março
Abóbora, acelga, agrião, aipo, alface, beterraba, brócolos, cebola, couve, endívia, espargos, ervilhas, espinafres, funcho, grelos, nabiça, nabo, rabanete, rábano, rúcula e salsifi
Abril
Abóbora, acelga, agrião, aipo, alcachofra, alface, batata nova, beterraba, brócolos, cebola, cenoura, chicória, couve, endívia, espargos, ervilhas, espinafres, funcho, fava, grelos, nabiças, nabo, rabanete, rábano e rúcula.
Maio
Abóbora, acelga, aipo, alcachofra, alface, alho-francês, batata nova, beringela, beterraba, brócolos, cebola, cenoura, chicória, curgete, couve, ervilhas, espinafres, funcho, fava, grelos, nabiça, nabo, pepino, rabanete e rúcula.
Junho
Acelga, aipo, alcachofra, alface, alho-francês, batata nova, beringela, beterraba, brócolos, cebola, cenoura, chicória, chuchu, curgete, feijão-verde, milho doce, pepino, pimento, rabanete, rúcula e tomate.
Julho
Alho-francês, batata nova, beringela, cebola, cenoura, chuchu, curgete, feijão-verde, milho doce, pepino, pimento e tomate.
Agosto
Alho-francês, batata nova, beringela, cebola, cenoura, chuchu, curgete, feijão-verde, milho doce, pepino, pimento e tomate.
Setembro
Abóbora, alho-francês, batata nova, beringela, cebola, cenoura, chuchu, curgete, feijão-verde, milho doce, pimento e tomate.
Outubro
Abóbora, agrião, aipo, alho-francês, batata, beringela, beterraba, brócolos, cebola, cenoura, curgete, couve, espinafres, funcho, grelos, nabiças, nabo, pepino, pimento, rabanete, repolho, rúcula e tomate.
Novembro
Abóbora, acelga, agrião, alho-francês, batata, beterraba, brócolos, cebola, cenoura, couves, endívia, espinafres, funcho, grelos, nabiças, nabo, pepino, rábano, rabanete, repolho e rúcula.
Dezembro
Abóbora, acelga, agrião, alho-francês, alface, aipo, batata, beterraba, brócolos, cebola, cenoura, chicória, couves, endívia, espinafres, funcho, grelos, nabiças, nabo, rábano, rabanete, repolho, rúcula.