O que comer entre refeições é para mim um dos maiores desafios na minha alimentação.
Nas refeições principais nós controlamos muito mais o que comemos, a oferta e as possibilidades são muito maiores. Mas entre as refeições é quando comemos coisas menos boas e que por consequência também engordam mais e fazem mal à saúde. Nos cafés a oferta varia muito pouco entre salgados, bolos e umas sandes como opção. Já existem muitos espaços com comida saudável é verdade, mas para comer algo entre refeições também não tem muita oferta ou sai muito caro ao bolso da maioria das pessoas.
Então lancei à Silvia - a minha Glow Chef - o desafio de criar uns snacks práticos de fazer e que nos deem energia e a sensação de saciedade que precisamos ate à próxima refeição. Os ingredientes são todos pensados de forma a ingerir os nutrientes mais ricos que o nosso corpo precisa. São mesmo muito fáceis de fazer e deliciosas. Espero que gostem e que partilhem comigo o que acharam!
Barrinhas da Bárbara
Este é um snack com açúcares naturais, gorduras saudáveis e bastante fibra. É apropriado para todas as ocasiões que requerem energia de uma forma saudável e prática.
Ingredientes (para uma forma quadrada, 20x20cm)
Modo de preparação: Forra a forma com papel vegetal ou de alumínio, para depois ser mais fácil desenformar as barrinhas. Tira os caroços às tâmaras e, se necessário, derrete o óleo de côco. Coloca tudo no processador de alimentos e pica tudo até chegares a uma consistência de areia grossa. Coloca na forma e, com a ajuda de uma colher de madeira, compacta a massa muito bem, com particular atenção aos cantos. Põe no congelador por 30 a 40 minutos. Tira da forma e corta as barrinhas do tamanho que mais gostares. Guarda no frigorífico. Conservam-se muito boas por 3 a 4 dias.
Barras de Aveia, Sementes e Alperces
Estas barras são muito simples de fazer, apesar de irem ao forno. São perfeitas como pequeno almoço apressado ou snack de meio da tarde. Experimenta-as com um bom chá verde ou o clássico Earl Grey. Combinam ainda todos os nutrientes necessários para uma refeição equilibrada: proteínas, hidratos de carbono, gorduras saudáveis e ainda muita fibra,
Ingredientes (para uma forma estilo bolo inglês)
Modo de preparação: Liga o forno e deixa aquecer nos 180ºC. Forra uma forma estilo “bolo inglês” com papel vegetal ou alumínio. Coloca os flocos de aveia e as sementes no copo do processador de alimentos. Usa a opção “pulse” para partir tudo, mas não demasiado – queres ver uma textura grossa. Junta o óleo de coco, o xarope de ácer e a manteiga de amendoim. Faz “pulse” mais duas ou três vezes, para misturar bem. Tira as lâminas do processador e junta os pedaços de alperce. Mistura com uma colher, só para espalhar. Deita a mistura na forma e usa uma colher de madeira para compactar tudo muito bem. Presta atenção aos cantos, em especial. Põe no forno por 15 a 20 minutos, até ficar cor de mel, com as bordas mais tostadas. Um detalhe importante: quando tirares do forno volta a compactar bem toda a barra, mesmo os cantos. Deixa arrefecer na forma antes de tirar para uma tábua e cortar as barras com o tamanho que gostares mais.
Bolinhas de cacau e avelãs
Estas bolinhas são o acompanhamento perfeito de um café! Combinam o efeito antioxidante do cacau com a textura gulosa das avelãs tostadas e o sabor a caramelo das tâmaras. Experimenta esta receita, não vais voltar a queres brigadeiros nem bombons.
Ingredientes (para 12 a 15 bolinhas, conforme o tamanho)
Modo de preparação Se quiseres tostar as avelãs em casa:
Coloca as tâmaras no processador de alimentos e pica duas ou três vezes. Junta o resto dos ingredientes e volta a picar desta vez de forma contínua, até obteres uma consistência de massa grossa. As avelãs vão ficar partidas em pedaços bem visíveis e é assim mesmo! Deita a massa obtida num prato, separa em 12 ou 15 pedaços e usa as palmas da mão para formar umas bolinhas compactas. Conserva as tuas bolinhas no frigorífico.
Bom Apetite!
Powered by Sílvia Taveira de Almeida, mentora de alimentação saudável e fundadora do Glow Chef. Além de empresária, é também uma criadora de conteúdos sobre sobre cozinha e alimentação saudável: escreve no seu blog e redes sociais; fotografia e video ; e tem um podcast - o Glow Chef Radio - onde fala sobre como conseguir uma alimentação mais natural e equilibrada no dia-a-dia ocupado que todos temos.