O intestino é chamado o «segundo cérebro» por quase todos os profissionais de saúde.
Quase todas as doenças começam no intestino. As nossas escolhas alimentares podem afetar a genética, os comportamentos e muitos outros fatores ao longo de gerações.
Os desequilíbrios nas bactérias que povoam o nosso intestino são responsáveis pelo envelhecimento precoce, doenças autoimunes, dores de cabeça, insónias, depressão, autismo, cancro, obesidade, dificuldade em perder peso, problemas intestinais, problemas de pele, doença de Alzheimer, doença de Parkinson e por um número sem-fim de outras situações menos boas.
90% da serotonina, substância responsável pela nossa sensação de bem-estar, é produzida pelos intestinos. Logo, a nossa boa-disposição está dependente da forma como cuidamos dele.
Água e fibras são fundamentais para o bom funcionamento do intestino. O importante, ao escolher os alimentos da sua dieta, é dar preferência aos alimentos integrais. É recomendado ingerir cerca de cinco porções de frutas e hortaliças (legumes e verduras) por dia e, pelo menos, 1,5 l de água.
COMO TER UM INTESTINO SAUDÁVEL
ALIMENTAÇÃO
PROBIÓTICOS
Os probióticos são bactérias benéficas que vivem no intestino e melhoram a saúde geral do organismo, trazendo benefícios como facilitar a digestão e a absorção de nutrientes, e fortalecer o sistema imunitário.
Assim, uma microbiota rica em probióticos é condição necessária para um sistema imunitário forte e, por isso, para uma vida saudável.
BENEFÍCIOS DOS PROBIÓTICOS
COMO TOMAR
Os probióticos estão presentes em alguns alimentos como iogurte, pickles, quefir, kombucha, miso ou vinagre de maçã.
SUPLEMENTOS
Existem vários tipos de suplementos que incluem entre um e dez tipos diferentes de probióticos. Os mais importantes normalmente são:
: ajuda a neutralizar produtos e toxinas libertadas durante a digestão, melhorando o ambiente para o crescimento da flora intestinal.
Quanto maior a diversidade de probióticos, assim como o número de bactérias em cada comprimido, melhor será o suplemento, pois facilita o desenvolvimento mais rápido de uma flora intestinal saudável. Idealmente, os probióticos devem ser ingeridos antes ou logo após uma refeição, para que os alimentos ajudem as bactérias a sobreviver ao ácido gástrico e a chegar até ao intestino, onde podem multiplicar- se mais facilmente.